マレーシアの食文化

マレーシアの食文化

 マレーシアは他民族国家だけに、その民族ごと、その地方ごとに美味しい料理が沢山あります。民族ごとに大きく分けると以下の4つに分けられるといいます。

① マレー系料理:ココナッツやスパイス、ハーブをふんだんに使った辛さのある料理が特徴。

② 中華系料理:福建料理や広東料理のほかに、マレー風やインド風など、地元の食材や多文化の      料理の影響を受けたマレーシア独自の料理もある。

③ インド系料理:ココナッツを使用した豆や野菜の南インド料理、スパイシーな北インドの肉料理。

④ ニョニャ料理:父系の中華料理の食材を母系のマレー人が香辛料を調理に取り入れた、見た目が中華で味がマレー的な料理。

本格ハンバーガー屋さん

 日本にも本格ハンバーガー屋さんは多いが、マレーシアにも美味しそうな本格ハンバーガー屋さんが沢山あります。

ラムリーバーガー

バーガー

有名なマレーシア料理

ナシゴレン(Nasi Goreng)

ナシ・レマ(Nasi Lemak)

ラクサ(Laksa)

サテー(Satay)

バクテー(Bak Kut Teh)

美食の街イポー

マラッカにて